Identifikasi Mycobacterium Tuberculosis dengan Pemeriksaan Mikroskopis pada Penderita TB Paru di RSUD Sultan Sulaiman Tahun 2025 - Dachi , Juliawati Simaenaria; Hia, Elvi Sri Ristiani; Bangun, Seri Rayani (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2026)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit akibat infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Infeksi tuberkulosis dapat menyerang berbagai organ tubuh manusia, yang terbanyak adalah paru (70–80%). Target global dan milstone penurunan insiden TBC dan kematian TBC telah ditetapkan sebagai bagian dari SDGs dan End TBC Strategi TBC pada akhir tahun 2030 yaitu  penurunan 90%. Oleh karena itu pemeriksaan identifikasi Mycobacterium tuberculosis perlu dilakukan untuk penegakan diagnosa TB Paru. Adapun tujuannya untuk mengetahui jenis gram, bentuk, dan jumlah Mycobacterium tuberculosis dari sampel sputum pada penderita TB Paru dengan pewarnaan ziehl neelsen di RSUD Sultan Sulaiman tahun 2025. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 14 orang. Dari pemeriksaan yang dilakukan ditemukan jenis gram Mycobacterium tuberculosis gram positif sebanyak 14, Mycobacterium tuberculosis berbentuk basil, jumlah dari 14 sampel maka indeks bakteri +1 pada 9 sampel (64.2%), indeks bakteri +2 pada 3 sampel (21.42%), indeks bakteri +3 pada 2 sampel (14.28%). Perlu dilakukan pemeriksan Mycobacterium tuberculosis dengan metode TCM.