Uji Efektivitas Infusa Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Tikus Putih (Rattus novergicus) dengan Obesitas - K, Cecy Anggriani H.; Irmayanti, Irmayanti; Maharani, Ratih Natasha; Kamaluddin , Irna Diyana Kartika; Ansary , Suci Noviyanah (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2026)
Obesitas berhubungan erat dengan hiperglikemia dan peningkatan risiko diabetes melitus, yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia. Terapi farmakologis seperti metformin efektif menurunkan glukosa darah, namun penggunaan jangka panjang memiliki keterbatasan. Daun kelor (Moringa oleifera) mengandung senyawa bioaktif dan antioksidan yang berpotensi sebagai terapi nonfarmakologis penurun glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas infusa daun kelor (Moringa oleifera) terhadap penurunan kadar glukosa darah  pada tikus putih (Rattus novergicus) dengan obesitas. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif metode eksperimental laboratories dengan menggunakan desain penelitian pre and post test control group design dengan menggunakan tikus putih (Rattus novergicus) yang obesitas sebagai hewan coba untuk mengetahui efek dari pemberian infusa daun kelor (Moringa oleifera) terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih yang obesitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian infusa daun kelor (Moringa oleifera) pada tikus putih (Rattus norvegicus) obesitas menyebabkan penurunan kadar glukosa darah secara signifikan dibandingkan kelompok tanpa perlakuan. Efektivitas penurunan glukosa darah meningkat seiring dengan peningkatan dosis, dengan dosis 800 mg/KgBB menunjukkan penurunan kadar glukosa darah paling besar dan sebanding dengan pemberian metformin. Dapat disimpulkan bahwa infusa daun kelor (Moringa oleifera) efektif menurunkan kadar glukosa darah pada tikus putih obesitas, dengan dosis 800 mg/KgBB sebagai dosis paling optimal.