Nilai-nilai Sejarah dan Karakter Kebangsaan dalam Novel Sakura Jayakarta Karya Untung Wahono sebagai Media Literasi Sastra - Risma Khairun Nisya (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2017)
Memahami sebuah karya sastra merupakan kenikmatan tersendiri bagi pembaca dan menjadikannya lebih bernilai. Karya sastra baik prosa maupun puisi memiliki makna yang dapat digali oleh pembaca. Seorang penulis bernama Untung Wahono dalam novelnya yang berjudul Sakura Jayakarta, mengungkapkan hal-hal yang erat kaitannya dengan sejarah bangsa Indonesia. Sakura Jayakarta menggambarkan situasi penjajahan yang terjadi di wilayah Indonesia khususnya Jayakarta. Petualangan tokoh utama bernama Wira Kusuma membawanya ke Negeri Jepang yang sedang mengalami penjajahan. Kisah penjajahan di dua Negara menjadi sangat menarik untuk dikaji, terutama ketika kompeni tidak mampu mengembangkan kekuasaanya di Jepang, akan tetapi sukses di Negeri tercinta Indonesia. Makalah ini akan membahas mengenai nilai-nilai sejarah dan karakter kebangsaan yang terkandung dalam novel Sakura Jayakarta karya Untung Wahono. Novel ini dapat menjadi salah satu media literasi sastra yaitu dapat menambah wawasan pembaca mengenai sejarah bangsa Indonesia. Kata Kunci: nilai-nilai sejarah, karakter kebangsaan, Sakura Jayakarta, media, literasi sastra.