Dukungan Petugas Kesehatan Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Awayan - Umairah Umairah; Subhannur Rahman (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Diabetes Melitus menjadi tantangan kesehatan yang signifikan di Indonesia. IDF Atlas 2021 mencatat 19,5 juta penderita dan diproyeksikan meningkat menjadi 28,6 juta pada 2045. Di Kalimantan Selatan, kasus meningkat dari 15.880 (2022) menjadi 26.667 (2023). Di Kabupaten Balangan, kasus naik dari 768 menjadi 799. Puskesmas Awayan mengalami lonjakan dari 241 kasus (2022) menjadi 598 kasus (2023). Kondisi ini menegaskan pentingnya dukungan petugas kesehatan dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pasien Diabetes Melitus. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan terhadap kepatuhan minum obat pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Awayan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 30 responden menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square menggunakan SPSS versi 26. Hasil: Mayoritas responden berusia 45–59 tahun (50%), berjenis kelamin laki-laki (73,3%), berpendidikan SMP (46,7%), dan bekerja sebagai pedagang (63,3%). Dukungan terhadap petugas kesehatan tinggi (53,3%) dan kepatuhan minum obat juga tinggi (53,3%). Uji Chi-Square menunjukkan p-value 0,000 (<0,05), sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan petugas kesehatan dan kepatuhan minum obat. Semakin tinggi dukungan yang diberikan, semakin tinggi kepatuhan pasien.