Analisa Komparatif Layanan E-Grocery Menggunakan MOORA dan TOPSIS : Studi Peringkat Platform Quick Commerce vs. E-Grocery - Rachma Aulia Firdiana; Sismadi Sismadi; Susi Susilowati (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2026)
Pandemi COVID-19 membawa dampak besar pada aspek ekonomi, sosial, dan psikologis masyarakat. Perubahan ini tercermin dari meningkatnya kebutuhan produk kesehatan, bahan pokok dan pesatnya penggunaan layanan e-grocery. Riset Meltwater (2024) mencatat bahwa 34,4% pengguna internet di Indonesia membeli kebutuhan pokok secara daring. Namun, penelitian mengenai preferensi konsumen terhadap jenis layanan e-grocery tertentu masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih layanan e-grocery dengan menggunakan metode MOORA dan TOPSIS. MOORA digunakan karena fleksibel dalam mengubah unsur subjektif ke dalam bentuk kriteria terstandarisasi, sedangkan TOPSIS menilai alternatif berdasarkan kedekatan dengan solusi ideal positif dan negatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Astro menempati peringkat tertinggi pada kedua metode dengan nilai 0,221662 (MOORA) dan 0,625179 (TOPSIS). Untuk menguji korelasi hasil antar metode dilakukan uji korelasi Spearman Rank, antar kedua metode menghasilkan nilai yang sangat kuat sehingga menunjukkan adanya konsistensi antara keduanya.