ANALISIS SENSITIVITAS TERHADAP PERUBAHAN HARGA DAN BIAYA PADA USAHATANI LADA PUTIH DI NAMANG, BANGKA TENGAH - Deby Ardea; Bima Bima; Daniel Cristophy Dugari; Mursyid Hasan Basri; Zulhiyadi Nanda (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Lada putih merupakan komoditas unggulan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun produktivitas dan stabilitas pendapatannya masih menghadapi tantangan akibat fluktuasi harga serta ketidakpastian hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usahatani lada putih melalui pendekatan skenario tingkat keberhasilan panen (success rate) dan variasi harga jual. Metode yang digunakan adalah analisis skenario dengan pendekatan kuantitatif, berdasarkan data biaya produksi, harga jual, tingkat inflasi, serta upah minimum regional (UMR). Tiga skenario success rate (50%, 70%, dan 90%) serta dua skenario harga jual terendah dan tertinggi (Rp143.000/kg dan Rp155.000/kg), volume produksi (500 batang, 700 batang, 900 batang), serta skenario gabungan (skenario terbaik dan terburuk) pendekatan ini disimulasikan untuk mengukur dampaknya terhadap laba akumulatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh skenario masih menghasilkan nilai laba negatif hingga tahun ketiga, yang berarti usahatani belum mencapai titik impas. Kenaikan harga jual maupun tingkat keberhasilan panen memberikan peningkatan pendapatan, namun belum cukup untuk menutupi biaya awal yang besar terutama pada tahun pertama. Oleh karena itu, peningkatan produktivitas per batang, efisiensi biaya tenaga kerja, serta diversifikasi produk menjadi langkah penting dalam mewujudkan keberlanjutan finansial usahatani lada putih di Kecamatan Namang.