PENGARUH KETERIKATAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN APRESIASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR PUSAT DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV REGIONAL I MEDAN - Sagala, Adriani; Lubis, Fajar Rezeki Ananda; Lubis, Yusniar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterikatan kerja, lingkungan kerja, disiplin kerja, dan penghargaan terhadap kinerja karyawan di PTPN IV Regional I Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-asosiatif. Populasi penelitian ini terdiri dari 118 karyawan, dengan sampel sebanyak 91 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, beserta uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial keterikatan kerja dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, disiplin kerja dan penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, keterikatan kerja, lingkungan kerja, disiplin kerja, dan penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,749, yang berarti sebesar 74,9% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel keterikatan kerja, lingkungan kerja, disiplin kerja, dan penghargaan, sedangkan sisanya sebesar 25,1% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian. Variabel disiplin kerja merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan.