ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA SEKTOR PERTAMBANGAN SUB SEKTOR LOGAM&MINERAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024 - Denny Lius Sardi; Wesley Taidy; Enrico Adrien; Helman Helman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE) terhadap return saham pada perusahaan sektor pertambangan subsektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Return saham merupakan indikator penting bagi investor dalam menilai tingkat keuntungan investasi, yang dipengaruhi oleh kinerja keuangan perusahaan serta kondisi ekonomi global.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan sifat eksplanasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 7 perusahaan selama 4 tahun pengamatan sehingga diperoleh 28 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan pengujian asumsi klasik, koefisien determinasi, serta uji hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE), sedangkan variabel dependen adalah return saham.Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pengaruh kinerja keuangan perusahaan terhadap return saham, serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi di sektor pertambangan subsektor logam dan mineral