FAKTOR – FAKTOR FUNDAMENTAL YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAPAT DI BEI (2019-2023) - Helen Oktaviana Br Barus; Selfriani Simaremare; Hafizan Syahpoetra; Agung Kurnia; Ribka Sari Butar-Butar; Dita Eka Pratiwa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana rasio Earnings per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Price to Book Value (PBV) memengaruhi perubahan nilai saham pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data yang diolah merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan, dengan teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 100 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, EPS memiliki hubungan positif terhadap pergerakan harga saham dengan nilai signifikansi 0,000, lebih kecil dari batas 0,05. Sementara itu, DER, ROE, dan PBV tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan harga saham, masing-masing dengan nilai 0,844; 0,472; dan 0,257, yang berada di atas tingkat signifikansi 0,05. Secara simultan, keempat variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai saham, dengan nilai F sebesar 66,706 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai adjusted R² sebesar 0,934 mengindikasikan bahwa 93,4% variasi perubahan nilai saham dapat dijelaskan oleh variabel-variabel dalam model ini, sedangkan sisanya sebesar 6,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa EPS merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi pergerakan harga saham pada perusahaan sektor makanan dan minuman.