PENGARUH AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA PROGRAM PENDIDIKAN DENGAN TRANSPARANSI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA KUPANG - Jahra Supiati Sabrina Ali; I Komang Arthana; Fransina W. Ballo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas pengelolaan keuangan pendidikan terhadap kinerja program pendidikan dengan transparansi keuangan sebagai variabel mediasi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai dinas dan satuan pendidikan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja program pendidikan serta transparansi keuangan. Transparansi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja program pendidikan serta mampu memediasi secara parsial pengaruh akuntabilitas terhadap kinerja program pendidikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan akuntabilitas dan transparansi keuangan sangat penting dalam mendukung efektivitas pelaksanaan program pendidikan dan peningkatan kualitas layanan pendidikan.