PENGARUH FINTECH PAYMENT, LITERASI KEUANGAN, FINANCIAL SELF EFFICACY, DAN PAYMENT GATEWAY TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN DI UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA - Yunus Chalos Simanullang; Surya Akbar; Yuli Vrisintia Sipayung; Dianty Putri Purba; Yunita Sari Rioni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Mahasiswa sebagai generasi produktif perlu memiliki kemampuan dalam mengelola keuangan secara bijak untuk mencapai kesejahteraan finansial. Perilaku manajemen keuangan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya fintech payment, literasi keuangan, financial self-efficacy, dan payment gateway. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fintech payment, literasi keuangan, financial self-efficacy, dan payment gateway terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas Prima Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Prima Indonesia tahun 2021–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan pendekatan nonprobability sampling. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech payment, literasi keuangan, financial self-efficacy, dan payment gateway secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa. Dengan demikian, seluruh hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima.