PENGARUH STRUKTUR ASET, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN ASET, LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2024 - Lidia.E.P. Sianipar; Bayu Wulandari; Mhd Zulfikli Hasibuan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh struktur aset, ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, likuiditas, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024, Populasi yang diteliti mencakup seluruh perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di BEI, dengan total 70 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 164 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial struktur aset dan likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan struktur aset, ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, likuiditas, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukan bahwa perpaduan dari struktur aset, ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, likuiditas, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas dapat menjelaskan 16,0 % variasi struktur modal, sementara sisanya 84,0% dipengaruhi oleh variabel lain.