ANALISIS AUDIT KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD PADA PT BUMI JASA UTAMA DI MAKASSAR - Ahmad Mansur; Samsuardi Said; Sri Amalia Edy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis audit kinerja PT Bumi Jasa Utama di Makassar dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard. Pengukuran kinerja melalui pendekatan ini dilakukan untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai pencapaian perusahaan, tidak hanya dari aspek keuangan, tetapi juga dari perspektif pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan dokumentasi terhadap laporan serta informasi kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perspektif keuangan terjadi penurunan kinerja pada bulan Januari, namun mulai mengalami peningkatan pada bulan Februari hingga Maret. Pada perspektif pelanggan, belum terdapat pertumbuhan pelanggan baru pada bulan Januari dan Februari, tetapi terjadi peningkatan pada bulan Maret yang berdampak pada peningkatan pendapatan perusahaan. Pada perspektif proses bisnis internal, sinergi bisnis belum berjalan optimal selama periode pengamatan, sehingga masih perlu ditingkatkan untuk mendukung pencapaian perspektif lainnya. Sementara itu, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan belum menunjukkan perubahan yang signifikan karena indikator pengembangan sumber daya manusia, budaya perusahaan, dan teknologi belum dapat diukur secara maksimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Balanced Scorecard dapat digunakan sebagai alat audit kinerja yang efektif untuk menilai kinerja PT Bumi Jasa Utama secara menyeluruh. Perusahaan disarankan untuk memperkuat proses bisnis internal, meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan, mengembangkan kompetensi karyawan, serta memperbaiki sistem pengukuran kinerja berbasis indikator yang jelas dan terukur.