PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2022-2024 - Lintang Ayu Sekar Wangi; Nur Endah Fajar Hidayah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2022-2024. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 129 sampel observasi yang diperoleh dari 43 perusahaan perbankan selama 3 tahun dengan metode purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara leverage dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan.