PEWARISAN NAMA: PEMBACAAN LINTAS TEKSTUAL TERHADAP PEMBERIAN NAMA YESUS DAN TRADISI PEWARISAN NAMA DI DESA WAEMULANG - Sali Chelsya Hukunala; Weldemina Yudit Tiwery; Sipora Blandina Warella; Brayen Al. Patty (KENOSIS: Jurnal Kajian Teologi, 2025)
Fakta sosial merupakan bagian dari fakta teologis, karena keberadaan manusia yang berada pada dua fakta ini. Berabad-abad, penafsiran Alkitab masih mengikuti ajaran kebarat-baratan. Penyebaran Kekristenan yang dilakukan selama masa kolonialisme, nampaknya masih menyisakan dampak neokolonialisme, karena manusia Asia dan Indonesia, dituntut untuk membaca dan menafsirkan Alkitab, berdasarkan rasionalitas Eropa, sebagai kelompok dunia pertama. Karenanya, budaya dipandang sebagai sinkretisme. Faktanya, budaya mampu menjadi sarana manusia memaknai Allah. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teori realitas subyektif, melalui pembacaan lintas tekstual, tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan dan membandingkan dua tradisi pewarisan nama yang disandingkan, yakni tradisi pewarisan nama dalam teks Matius 1:20-25 dan tradisi pewarisan nama di desa Waemulang. Tulisan ini berupaya mengangkat pemaknanaan pewarisan nama, dalam konteksAlkitab dan konteks lokal masyarakat. Temuan dalam tulisan ini menyatakan. Namun, tradisi pewarisan nama di Desa Walmualng bukan merupakan tradisi adatis, tetapi dimaknai dan dihidupi oleh kehidupan masyarakat. Dalam kedua tradisi ini, baik dalam tradisi Yahudi maupun kebiasaan masyarakat Wamulang, nama merupakan bagian integral dari kehidupan manusia pada umumnya. Nama dianggap sebagai identitas esensial dalam hidup manusia.