PENGARUH MACAM DAN CARA APLIKASIPUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) - Rizqullah, Helmi; Sitawati, Sitawati; Guritno, Bambang (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) ialah salah satu tanaman horti yang mempunyai prospek penting di Indonesia, tetapi produktivitas masih rendah (8,31 t ha-1), potensi hasil jagung manis dapat mencapai 14-18 t ha-1 (Muhsanati et al., 2006). Hal ini disebabkan oleh kandungan bahan organik yang rendah pada lahan pertanian di Indonesia dan peran aplikasi pupuk yang kurang dipahami oleh petani. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan penggunaan macam pupuk dan aplikasi yang tepat. Penelitian  dilaksanakan Februari 2015 – Mei 2015 di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur, Desa Kepuharjo, Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang, koordinat 07° 54' 38.97" LS dan 112°37' 48.87" BT, ketinggian tempat 450 mdpl, suhu 26-30°C. Penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK), 4 kali ulangan. Terdapat  7 perlakuan kombinasi dengan kontrol P0 : Kontrol (Urea 250 kg ha-1, SP-36 100 kg ha-1, KCl 100 kg ha-1), P1 : Pukan Ayam 15 t ha-1, P2 : Pukan Sapi 20 t ha-1, P3 : Pupuk Kompos Rumah Tangga 15 t ha-1, P4 : Pukan Ayam 15 t ha-1 – LRB, P5 : Pukan Sapi 20 t ha-1 – LRB, P6 : Pupuk Kompos Rumah Tangga15 t ha-1 – LRB. Hasil penelitian menunjukkan parameter berat kering tanaman dan berat tongkol tanpa kelobot, bahwa penggunaan biopori sebagai aplikasi pemupukan lebih baik dibandingkan perlakuan pupuk anorganik (kontrol), Perlakuan Pupuk Kandang Ayam 15 t ha-1 dalam larikan mampu meningkatkan produksi tanaman jagung manis hingga 21,3 % dengan produksi yang mencapai 14,67 t ha-1 dibandingkan dengan pupuk anorganik (kontrol).