KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA - Indira, Thasyia; Somakim, Somakim; Susanty, Ely (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa kelas IXdengan penerapan pendekatan PMRI pada materi barisan dan deret. Penelitian inimerupakan jenis penelitian deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas IX.2SMP Negeri 1 Indralaya Selatan yang berjumlah 25 orang. Proses pembelajaranberlangsung sesuai dengan karakteristik dan prinsip PMRI. Teknik pengumpulandata yang digunakan adalah tes tertulis yang terdiri dari dua soal, wawancara, danobservasi untuk memperoleh data tambahan. Berdasarkan hasil penelitiandiperoleh hasil bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dengan penerapan PMRI dikelas IX.2 SMP Negeri 1 Indralaya Selatan memiliki kemampuan berpikir kritiscukup baik dengan rincian sebagai berikut: presentase siswa yang memilikikemampuan berpikir kritis berkategori sangat baik sebanyak 24%, siswa yangmemiliki kemampuan berpikir kritis berkategori baik sebanyak 28%, siswa yangmemiliki kemampuan berpikir kritis berkategori cukup sebanyak 12%, dan siswayang memiliki kemampuan berpikir kritis berkategori kurang sebanyak 36%.Indikator interpretasi memiliki kemunculan tertinggi yaitu sebesar 92,67%.Kemudian kemunculan pada indikator analisis sebesar 82%, kemunculan indikatorevaluasi sebesar 45%. Dan indikator dengan presentse kemunculan terendah adalah inference yaitu sebesar 44,67%.