Pengaruh Kompetensi, Budaya Kerja, dan Teknologi Informasi di Era Endemi pada Kinerja Guru pada SMK XYZ - Adi Muhajirin; Ida Oetari Poernamasasi; Zahara Tussoleha Rony; Hapzi Ali (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Studi literatur semantik ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kompetensi, budaya kerja, dan teknologi informasi di era endemi terhadap kinerja guru di SMK XYZ. Dalam menghadapi tantangan yang disebabkan oleh endemi, kompetensi guru menjadi faktor kunci dalam menjaga kualitas pendidikan. Budaya kerja yang positif dan dukungan teknologi informasi yang tepat juga dapat mempengaruhi kinerja guru secara signifikan. Selain kompetensi, budaya kerja juga memiliki dampak yang signifikan pada kinerja guru. Budaya kerja yang positif, di mana kolaborasi, komunikasi, dan dukungan antar guru dan staf sekolah dihargai, dapat menciptakan lingkungan yang memotivasi guru untuk memberikan yang terbaik dalam menghadapi tantangan endemi. Manajemen sekolah perlu menciptakan atmosfer yang mendukung budaya kerja yang positif. Hasil penelitian literatur ini menunjukkan bahwa kompetensi guru memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja mereka di era endemi. Guru yang memiliki pengetahuan yang mendalam dalam mata pelajaran dan keterampilan pedagogis yang kuat cenderung memberikan hasil pembelajaran yang lebih baik kepada siswa. Oleh karena itu, pendidikan dan pelatihan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru harus menjadi prioritas dalam manajemen sekolah.