Analisis Pengaruh Faktor Individu, Citra Merek, dan Iklan Sosial Terhadap Perilaku Konsumen dalam Pembelian Merek Pakaian Fashion di Kota Batam - Dennis Sidartha Tan; Jason Phang; Mega Hardianti Kho; Zaspin Zaspin; Zoey Julyance (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Iklan sosial, faktor individu, dan citra merek merupakan elemen penting yang memengaruhi perilaku pembelian pakaian fashion. Tujuan dari penelitian  ini adalah untuk mencari tahu mengenai dampak faktor individu, citra merek, dan iklan sosial terhadap perilaku konsumen di Kota Batam dalam melakukan pembelian merek pakaian fashion. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan Google Forms sebagai instrumen penelitiannya, dengan data yang terkumpul berjumlah 481 responden. yang kemudian dianalisis menggunakan AMOS dan metode SEM. Semua hasil uji hipotesis menunjukkan hasil yang valid. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan ini mengatakan bahwa iklan sosial berpengaruh positif juga signifikan pada perilaku konsumen dalam melakukan pembelian, sedangkan faktor individu dan citra merek berpengaruh negatif serta tidak signifikan terhadap perilaku pembelian konsumen. Selain itu, iklan sosial dan faktor individu berpengaruh positif serta signifikan pada terhadap citra merek. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemasar dan perusahaan fashion untuk lebih fokus pada strategi iklan sosial guna meningkatkan penjualan dan membangun citra merek yang kuat.