Analisis Pagu Minus Belanja Pegawai Pada Pengadilan Negeri Semarang Kelas IA Khusus - Alfillinda Sekar Pratiwi; Sri Nawatmi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara menyeluruh fenomena pagu minus belanja pegawai pada Pengadilan Negeri Semarang Kelas IA Khusus, dengan fokus pada faktor penyebab, cara mengatasi, dan dampak, karena pengelolaan belanja pegawai menjadi komponen penting dalam menjaga keseimbangan keuangan Pengadilan Negeri Semarang Kelas IA Khusus. Metode riset yang dipakai ialah deskriptif kualitatif dengan studi empiris pada Pengadilan Negeri Semarang Kelas IA Khusus. Data dihimpun lewat interview mendalam dengan bagian perencanaan dan keuangan, analisis dokumen RKA-KL (Rencana Kerja dan Anggaran) dan LRA (Laporan Realisasi Anggaran). Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor yang menyebabkan pagu minus belanja pegawai meliputi mutasi pegawai dan hakim, kenaikan pangkat dan kenaikan gaji berkala, jumlah pegawai dan hakim menikah meningkat, jumlah anggota keluarga pegawai dan hakim meningkat. Cara mengatasi pagu minus belanja pegawai dengan permohonan Revisi Daftar Isi Pelaksanaan Anggaran (DIPA). Pagu minus belanja pegawai tidak memberikan dampak, namun dapat mengakibatkan nilai Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) menurun.