Representasi Komunikasi Keluarga dalam Film “Noktah Merah Perkawinan” (Semiotika Roland Barthes) - Srie Rosmilawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Film adalah salah satu bagian dari media massa yang selalu berkembang hingga saat ini. Film memiliki kemampuan untuk mempengaruhi emosional penonton melalui visual yang ditampilkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana representasi komunikasi keluarga dalam film Noktah Merah Perkawinan. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis semiotika dengan metode Roland Barthes. Analisis Roland Barthes digunakan untuk mengetahui denotasi, konotasi dan mitos dari film Noktah Merah Perkawinan dengan cara mengumpulkan potongan-potongan film. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pada film ini memberikan pesan bahwa komunikasi sangatlah penting apalagi dalam keluarga. Terdapat empat pola komunikasi yang ada pada film ini yakni pola komunikasi persamaan, pola komunikasi seimbang terpisah, pola komunikasi tak seimbang terpisah dan pola komunikasi monopoli. Adapun pola komunikasi tak seimbang terpisah lebih banyak ditemui pada film ini. Dimana pola komunikasi ini menjelaskan bahwa satu orang mendominasi dan sering memegang kontrol. Pihak yang mendominasi mengeluarkan pernyataan tegas dan jarang meminta pendapat yang lain kecuali untuk mendapatkan rasa aman bagi egonya sendiri.