Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Infomedia Nusantara Layanan Call Center 147 Site Bandung - Dimas Aditya Prayoga; Dedi Gumilar (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini membahas terkait bagaimana pengaruh yang ditimbulkan dari disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Infomedia Nusantara Layanan Call Center 147 Site Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya aktivitas pelayanan yang dilakukan oleh PT. Infomedia Nusantara yang membawahi layanan Call Center 147 yang membidangi contact center untuk layanan Indihome. Adanya layanan tersebut sebagai bagian dari merger antara indihome dengan telkomsel menyoroti tingkat disiplin dan motivasi kerja yang ditunjukkan oleh para karyawannya dalam melayani pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggabungkan pengambilan data berupa kuesioner terhadap 40 karyawan PT. Infomedia Nusantara Layanan Call Center 147 Site Bandung. Analisis data dari penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian dan analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan ketika bertugas. Hasil uji F diperoleh p value 0,000 < 0,05, Oleh karena itu, hasil dari pengolahan menunjukkan bahwa model regresi tepat (fit) dalam memprediksi pengaruh Disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan memiliki hubungan yang signifikan.