Kepuasan Kerja Karyawan Ditinjau dari Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja - Tommi Setyo Pramono; Drajat Armono; Andriyansah Andriyansah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Kepuasan kerja karyawan merupakan hal penting dan menjadi perhatian bagi Perusahaan. Indikator mutlak dari kepuasan kerja sulit dipastikan karena masing-masing karyawan memiliki indikator yang berbeda. Dalam hal ini penulis tertarik melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh faktor kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian adalah karyawan Bank di Kulon Progo DIY. Penelitian ini menggunakan variabel dependen dan independen untuk mengetahui hubungan kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Sampling penelitian menggunakan purposive sampling yaitu respondennya adalah karyawan tetap dan kontrak yang ada pada sebuah Bank di Kulon Progo Yogyakarta. Teknik analisis dalam penelitian ini dengan pendekatan metode kuantitatif menggunakan path analysis. Analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan pengujian hipotesis dengan partial least square (PLS). Software yang digunakan untuk membantu teknik analisis adalah SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan faktor kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, sedangkan faktor lingkungan kerja secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja.