Determinan Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Pelayanan Sektor Publik: Sebuah Kajian Konseptual Sebagai Panduan Bagi Peneliti - Andri Yandi; Amalina Maharani; Yumna Syaza Kani Putri (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Sistem pelayanan publik saat ini menjadi isu kebijakan yang semakin strategis, karena pelayanan publik di Indonesia perbaikannnya cenderung berjalan di tempat sedangkan, dampaknya sangat luas baik itu dalam kehidupan ekonomi, politik, sosial budaya dan lain-lain. Kinerja layanan pada sektor publik merupakan salah satu isu strategis bagi aparatur negara yang harus diaktualisasikan dalam rangka membangun kepercayaan publik, hal ini karena kepercayaan publik berasal dari pelayanan yang berkualitas. Kajian ini mengangkat kinerja pelayanan sektor publik. Penelitian ini terdiri dari beberapa bagian. Pertama, tinjauan literatur berfokus pada kinerja pelayanan pegawai pada sector publik. Kedua, model penelitian dan proposisi yang dikembangkan dalam penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur penelitian-penelitian sebelumnya, seperti factor yang mempengaruhi kinerja pelayanan pegawai sector publik. Dalam konteks kinerja pelayanan sector publik berperan penting dalam teori dan penelitian perilaku organisasi untuk pengembangan organisasi. Hal ini karena kinerja pelayanan yang baik pada akhirnya akan mampu memberikan kepuasan kepada masyarakat. Pelayanan yang optimal pada akhirnya juga akan mampu meningkatkan image organisasi sehingga citra organisasi di mata masyarakat terus meningkat. Adanya citra organisasi yang baik, maka segala yang dilakukan oleh organisasi akan dianggap baik pula. Dalam hubungan ini maka upaya peningkatan kinerja pelayanan publik haruslah berkenaan dengan professional, komitmen, serta senantiasa disiplin dalam bekerja, dimana ketiga kompenen tersebut haruslah terimplementasikan secara maksimal.