Pengaruh Work-Family Conflict dan Technostress Terhadap Work-Life Balance dengan Self Efficacy Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Usaha Mikro Kecil dipimpin Perempuan di Kota Padang) - Ummairah Wahyuni Harefa; Hendra Lukito; Donard Games (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Partisipasi perempuan yang tinggi pada Usaha Mikro Kecil (UMK) Kuliner di Kota Padang saat ini sudah seharusnya diikuti oleh keseimbangan antara pekerjaan dan kondisi kehidupan pribadi. Namun, sering kali perempuan dihadapkan pada konflik peran dimana perempuan menjadi seorang istri atau ibu dan sekaligus juga pekerja. Selain itu teknologi saat ini selain memberikan manfaat juga menimbulkan tekanan terhadap penggunanya. Diharapkan adanya efikasi diri yang tinggi mampu mengurangi konflik peran dan tekanan teknologi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh work-family conflict dan technostress terhadap work-life balance yang dimoderasi oleh self efficacy. Populasi pada penelitian ini adalah 16.098 Usaha Mikro Kecil (UMK) Kuliner yang dipimpin perempuan di Kota Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 267 responden. Respon rate penelitian sebesar 92,88% sebanyak 248 responden. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan work-family conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance, technostress berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap work-life balance, self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance, self efficacy tidak memoderasi hubungan work-family conflict terhadap work-life balance maupun technostress terhadap work-life balance.