Pengaruh Risiko Bisnis, Kualitas Audit Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Agresivitas Pajak Sebagai Intervening - Merna Surjadi; Tandry Whittleliang Hakki; Therianty Surya Pranoto (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Perusahaan yang baik harus mampu mengontrol potensi finansial maupun potensi non-finansial dalam memaksimalkan kinerja perusahaan untuk eksistensi perusahaan dalam jangka panjang. Memaksimalkan kinerja perusahaan sangat penting artinya bagi suatu perusahaan, karena dengan memaksimalkan kinerja perusahaan berarti juga memaksimalkan kemakmuran pemegang saham yang merupakan tujuan utama dari suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh risiko bisnis, kualitas audit, agresivitas pajak terhadap kinierja perusahaan yang dilakukan perusahaan. Pada penelitian ini mengambil populasi penelitiannya pada perusahaan sektor financial yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange periode 2019-2021. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dijadikan sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitain kuantitatif. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa Risiko bisnis, Kualitas Audit, dan Aggresivitas Pajak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kemudisan, Risiko Bisnis berpengaruh terhadap kinerja perusahaan melalui agresivitas pajak sebagai Intervening dan Kualitas Audit berpengaruh terhadap kinerja perusahaan melalui agresivitas pajak sebagai Intervening.