Analisis Abuse Supervisior, Stres Kerja dan Kepuasan Karir Terhadap Kinerja (Studi Empiris Anggota Polisi Kepolisian Resor Mappi) - Victor Mendila; Syaikul Falah; Achmad Fauzi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Dampak stres pada polisi dijelaskan, dimana petugas polisi yang mengalami tingkat stres kerja yang tinggi mengalami masalah psikologis dan fisik yang tinggi. Pada umumnya, mereka mengalami kesehatan yang buruk, sering absen dari pekerjaan, mengalami burnout, dan tidak puas terhadap pekerjaan mereka, dan karena lemahnya komitmen organisasi yang dimiliki maka mungkin petugas polisi tidak seutuhnya melibatkan diri dalam pekerjaan atau mereka mungkin akan berhenti dari pekerjaannya lebih awal. Tujan penelitian ini untuk melihat pengaruh Abuse Supervisor terhadap sters kerja, Stres Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yakni penelitian yang menggunakan pengukuran. Pada penelitian ini menggunakan Generalized Structured Component Analysis (GSCA) adalah metode analisis data multivariat yang digunakan untuk model struktural berbasis komponen. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan pada bab sebelumnya, maka dibuatlah kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengaruh abuse supervisor terhadap stress tidak berpangaruh signikan. Demikian pula dengan stress terhadap kinerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja. Tidak diterima hipotesis dijelaskan melalui mekanisme Coping. Mekanisme berupa dukungan sosial dari rekan kerja atau keluarga, atau keterampilan manajemen stres yang efektif mengurangi dampak negatif dari perilaku abusive supervisor.