Pengaruh Insentif Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja Sebagai Mediasi (Studi Pada Kantor Inspektoral Kabupaten Mappi Provinsi Papua Selatan) - Adnan Adnan; Arius Andreas Kambu; Ikhwan HS (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja sebagai variable mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Inspektorat Daerah Mappi yang berjumlah 67 orang pegawai. Sedangkan untuk penentuan sampel dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik sensus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan menggunakan analisis data Partial Least Square (PLS). Namun sebelum analisis, terlebih dahulu dilakukan uji outer model melalui uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya melakukan uji Inner Model melalui uji R-Square (Coefficient of determination), dan F-Square (f2 effect size). Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif TPP dan disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Daerah Mappi, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi sebagai variable intervening.