Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Customer Loyalty Pengguna Layanan Netflix di Indonesia - Johannes Johannes; Nanda Billy Amero; M Hutagaol (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan dalam layanan Video on Demand (VoD) berlangganan, dengan fokus pada layanan Netflix di Indonesia. Tiga variabel independen utama yang diteliti adalah Variety of Content, User Experience, dan Price Fairness dengan memperhatikan peran mediasi dari Customer Satisfaction. Data dikumpulkan melalui survei online kepada pengguna layanan Netflix di Indonesia, dan analisis dilakukan menggunakan metode regresi dan analisis mediasi. Hasilnya menunjukkan Variety of Content, User Experience, dan Price Fairness secara signifikan mempengaruhi Customer Satisfaction. Selanjutnya, Customer Satisfaction juga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty. Analisis mediasi mengungkapkan bahwa Customer Satisfaction memediasi hubungan antara faktor-faktor tersebut dan Customer Loyalty. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya Netflix untuk terus meningkatkan pengalaman pengguna, menawarkan beragam konten yang menarik, serta menjaga harga yang adil untuk mempertahankan kepuasan dan loyalitas pelanggan mereka di pasar Indonesia yang kompetitif.