Dominasi Seoul Broadcasting System (SBS) terhadap Pasar Media Indonesia - Dibda Monetalarosa (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki praktik spesialisasi yang dilakukan oleh SBS. Dengan menawarkan berbagai program yang berkualitas dan beragam, SBS telah berhasil menarik perhatian pemirsa Indonesia dari berbagai kalangan. Namun, tantangan seperti keragaman budaya dan persaingan dengan pemain lokal tetap menjadi faktor yang harus diatasi oleh SBS untuk mempertahankan dominasinya di pasar media Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen. Sumber data primer diperoleh melalui dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SBS telah berhasil mendominasi dan memberikan dampak di pasar global, khususnya di Indonesia. Dengan mengungkap praktik spesialisasi SBS, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga mengenai strategi yang digunakan oleh SBS untuk mencapai dominasi pasar di industri media. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan panduan bagi perusahaan media lain yang ingin memperluas pasar mereka di lingkungan yang beragam seperti Indonesia.