Pengaruh Pelatihan dan Displin Kerja Pegawai Terhadap Keselamatan Kerja yang Berimplikasi Pada Pencegahan Kecelakaan Kerja Di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat - Firdaus Bintang Cahyanto; M. Farid Fauzi; Damoyanto Purba; Markus Yando (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan disiplin kerja pegawai terhadap keselamatan kerja serta implikasinya pada pencegahan kecelakaan kerja di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi pelatihan pegawai yang kurang optimal, disiplin kerja yang bervariasi, dan tingkat keselamatan kerja yang masih perlu ditingkatkan. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, dengan sampel sebanyak 80 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan teknik SMART PLS untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan disiplin kerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap keselamatan kerja. Selain itu, keselamatan kerja juga terbukti berpengaruh positif terhadap pencegahan kecelakaan kerja. Kesimpulannya, peningkatan pelatihan dan disiplin kerja pegawai secara signifikan meningkatkan keselamatan kerja yang pada akhirnya berdampak pada pencegahan kecelakaan kerja. Saran manajerial yang diberikan meliputi peningkatan program pelatihan berkualitas, penguatan sistem disiplin kerja, serta pengawasan ketat terhadap penerapan standar keselamatan kerja.