Pengaruh Karakteristik Kerja dan Keterlibatan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di BPS Kabupaten/Kota Se-Provinsi Sumatera Selatan - Lahmodin Oktanata; Meutia Meutia; Ceacilia Srimindarti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Komitmen merupakan hal penting yang mendukung sebuah organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Komitmen organisasi yang dimiliki oleh pegawai BPS Kabupaten/kota di Provinsi Sumtera Selatan dapat dilihat dari partisipasi pegawainya dalam mengikuti aktivitas yang dilakukan pada masing-masing satker BPS Kabupaten/kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Karakteristik Kerja dan Keterlibatan Kerja terhadap Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai BPS Kabupaten/kota se-Sumatera Selatan. Sampel yang digunakan sebanyak 150 orang atau sekitar 37 persen dari populasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan skala likert. Anasisis data dilakukan menggunakan Smart PLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi, serta Kepuasan kerja mampu memediasi hubungan anatara Karakteristik Kerja dengan Komitmen Organisasi. Keterlibatan Kerja tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Keterlibatan Kerja tidak berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi. Kepuasan Kerja tidak mampu memediasi hubungan antara Keterlibatan Kerja terhadap Komitmen Organisasi.