Strategi Kebijakan Pemerintah Dalam Meningkatkan Daya Saing Industri Agro yang Berkelanjutan - Prima Indrasari; Iwan Kurniawan Subagja; Azis Hakim (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Sektor industri memegang kedudukan penting bagi perekonomian Indonesia dan bisa diibaratkan sebagai mesin pembangunan. Dalam upaya mengungkit daya saing industri, peran Pemerintah khususnya dukungan Kementerian Perindustrian sangat penting dalam pengembangan sektor industri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kompleksitas hubungan antara strategi pemerintah dengan daya saing industri yang berkelanjutan. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini membahas peran penting kebijakan pemerintah dalam meningkatkan daya saing industri yang berkelanjutan dengan menerapkan konsep industri hijau, sehingga mendukung pencapaian Net Zero Emission (NZE) di 2050. Kebijakan pemerintah dalam hal pemberian fasilitas fiskal dan non fiskal serta konsep industri hijau dapat meningkatkan daya saing industri. Pemerintah harus mendukung peningkatan keahlian dan pengembangan keterampilan tenaga kerja industri yang handal dan memahami konsep ekonomi hijau dibahas secara mendalam. Kesimpulannya, dukungan pemerintah dalam kebijakan fiskal, non fiskal, serta dengan mendorong industri beralih ke green industri merupakan kunci dalam meningkatkan daya saing industri dan mempercepat pertumbuhan ekonomi, produktivitas, dan lapangan kerja di Indonesia.