Pengaruh Kompetensi dan Pelatihan Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Di Unit Kerja Pengadaan Barang dan Jasa Di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan - Resa Gumilang; Iwan Kurniawan Subagja; Azis Hakim (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap peningkatan kinerja pegawai di Unit Kerja Pengadaan Barang dan Jasa (UKPBJ) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Kompetensi pegawai dan pelatihan terutama dalam aspek teknis dan manajerial, menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengadaan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan 60 pegawai UKPBJ KLHK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan pelatihan secara signifikan meningkatkan kinerja pegawai, terutama dalam hal efisiensi, akuntabilitas, dan kepatuhan terhadap regulasi pengadaan. Pengembangan yang efektif mencakup program sertifikasi dan pelatihan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, disarankan agar KLHK meningkatkan program pelatihan dan sertifikasi bagi pegawai pengadaan untuk memastikan peningkatan kinerja yang berkelanjutan.