Efisiensi Energi Dalam Penggunaan Solar Panel Pada Politeknik Pelayaran Banten - Riyanto Riyanto; Soleh Uddin; Agus Widodo; Riza Nur Amala; Djibril Tri Bayu Pamungkas (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Salah satu potensi alam sebagai sumber energi listrik adalah energi tenaga matahari.  Matahari merupakan sumber energi utama bagi sebagian besar proses-proses yang terjadi dipermukaan bumi. Radiasi matahari yang diterima permukaan bumi merupakan masukan fundamental untuk banyak aspek terutama merupakan parameter penting dalam aplikasi solar sel sebagi pembangkit listrik. Oleh sebab itu perlunya pencegahan dengan melakukan penghematan energi seperti penerapan solar cell yang bersumber dari energi matahari kemudian dikonversi menjadi energi listrik. Tujuan diadakan penelitian ini untuk mereview pemanfaatan solar cell sebagai teknologi tepat guna dalam ruang lingkup Masyarakat terutama di ruang lingkup politeknik pelayaran banten. Data yang digunakan adalah data sekunder diperoleh dari studi literatur seperti jurnal dan data penggunaan Listrik sebelum menggunakan solar cell dan setelah menggunakan solar cell. Dari penelitian ini didapatkan hasil penggunaan solar cell di bangunan asrama di politeknik pelayaran banten lebih efisien penggunaannya dan mengurangi biaya untuk pembayaran listriknya. Untuk solar cell yang dipasang di Gedung perkuliahan masih belum bisa maksimal dikarenakan daya yang dihasilkan dari penggunaan masih besar dan daya dari solar panel masih belum maksimal sehingga untuk pengurangan biaya untuk Listrik masih belum bisa maksimal.