Perubahan Melalui Core Competencies Dengan Learning Organization Dengan Employee Statisfaction Untuk Mencapai Peningkatan Organization Performance Pada Politeknik Pelayaran Malahayati - Sultan Sultan; Eka Nurmala; Wahyu Jatikusumo (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi inti (core competencies) dan organisasi pembelajaran (learning organization) dalam meningkatkan kinerja organisasi di Politeknik Pelayaran Malahayati, dengan kepuasan karyawan sebagai variabel mediasi. Peningkatan kinerja organisasi menjadi hal yang krusial bagi institusi pendidikan untuk bersaing dan memberikan layanan optimal. Dalam konteks ini, kompetensi inti dipandang sebagai fondasi bagi pengembangan organisasi yang adaptif dan berorientasi pada pembelajaran berkelanjutan. Penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana perubahan yang berfokus pada pengembangan core competencies dan penerapan learning organization, dengan memperhatikan kepuasan karyawan sebagai variabel mediasi, dapat meningkatkan kinerja organisasi di Politeknik Pelayaran Malahayati.. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari karyawan Politeknik Pelayaran Malahayati untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi inti dan organisasi pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi, dengan kepuasan karyawan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh tersebut. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya institusi pendidikan tinggi untuk terus memperkuat kompetensi inti dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung, guna mencapai peningkatan kinerja organisasi secara berkelanjutan.