Pengaruh Keamanan, Kemudahan Dan Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Penggunaan Dompet Digital Dana Di Kota Bengkulu - Wulan Dwita Sari; Benardin Benardin (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keamanan, kemudahan, dan perilaku konsumen terhadap keputusan penggunaan dompet digital DANA di Kota Bengkulu, baik seccara parsial maupun simultan Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan penggunaan dompet digital di Indonesia, termasuk di Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif Sampel penelitian terdiri dari 100 responden pengguna aktif DANA di Kota Bengkulu yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dengan skala Likert 5 poin. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan, SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keamanan berpengaruh positif signifikan (t-hitung 2,715 > t-tabel 1,985) terhadap keputusan penggunaan DANA. Kemudahan juga berpengaruh positif signifikan (t-hitung 3,813 > t-tabel 1,985), demikian pula dengan perilaku konsumen (t-hitung 3,096 t-tabel 1,985). Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan DANA, dibuktikan dengan nilai F-hitung (121,352) > F-tabel (2,70). Koefisien determinasi (R) sebesar 0,791 menunjukkan bahwa 79.1% variasi keputusan penggunaan DANA dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan aspek keamanan, kemudahan penggunaan, dan pemahaman perilaku konsumen dalam pengembangan layanan dompet digital.