Adaptasi Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Lingkup Kerja Remote Work Pada Organisasi Internasional: Tantangan dan Strategi Terbaik - Silvi Wira Uswatun Hasanah; Didin Hikmah Perkasa (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Terjadinya pergeseran budaya kerja menjadi kerja jarak jauh (Remote Work) telah membawa perubahan besar bagi sebuah organisasi di seluruh dunia. Praktik Remote Work berhasil memaksa organisasi untuk merubah sistem operasionalnya dengan memperkenalkan dinamika baru ke dalam manajemen tempat kerja. Literature review ini berusaha mengeksplorasi secara mendalam terkait tantangan apa saja yang dihadapi oleh manajemen sumber daya internasional serta mencoba memberikan gambaran terkait praktik terbaik untuk mendukung penerapan kerja jarak jauh dengan memperhatikan isu-isu terkini dalam pengelolaan manajemem sumber daya internasional. Tinjauan ini memadukan kerangka kerja teoritis dan studi relevan untuk menawarkan wawasan dalam menavigasi lanskap yang terus berkembang secara efektif yang diharapkan mampu menyediakan panduan komprehensif bagi para profesional SDM dalam mengelola tenaga kerja global dan kerja jarak jauh (Remote Work).