Efektivitas Talent Poll dalam Proses Pengembangan Karir Pada PT Langgeng Jaya Plastindo - Nelly Agustin Dwi Arsita Widyaningsih; Maulidyah Amalina Rizqi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
PT Langgeng Jaya Plastindo adalah perusahaan manufaktur yang mengkhususkan diri pada produk plastik daur ulang, mengedepankan inovasi dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program talent pool perusahaan dalam meningkatkan pengembangan karir, mengatasi inefisiensi dalam seleksi kandidat, dan mencapai efisiensi biaya dalam proses rekrutmen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung di PT Langgeng Jaya Plastindo. Lima informan kunci, termasuk personel HRD, supervisor, dan peserta talent pool, memberikan wawasan mengenai implementasi dan hasil program. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, dengan fokus pada reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Program talent pool di PT Langgeng Jaya Plastindo secara efektif mempersiapkan karyawan untuk tanggung jawab yang lebih tinggi, mengurangi waktu perekrutan, dan meminimalkan biaya. Peserta melaporkan peningkatan keterampilan manajerial, jalur karier yang lebih jelas, dan peningkatan motivasi. Selain itu, program ini mendukung pengembangan talenta internal, mengurangi ketergantungan pada rekrutmen eksternal. Temuan-temuan ini menyoroti peran penting program ini dalam mempertahankan jalur kepemimpinan dan memajukan pertumbuhan karier dalam organisasi.