Pengaruh Employee Relation dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten - M Asyirullah Intizam; Angrian Permana; Tata Rustandi; Umalihayati Umalihayati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Kinerja karyawan memainkan peranan penting dalam pengoperasian dan pengelolaan sistem, yang dapat membantu meminimalkan potensi kerugian ini. Keadaan ini menimbulkan kebutuhan masyarakat akan kinerja, mengingat listrik merupakan kebutuhan pokok masyarakat dalam kehidupan dan PLN merupakan satu-satunya lembaga yang bertugas menyediakan tenaga listrik untuk kepentingan umum sehingga menuntut adanya perbaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh langsung employee relation terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja. Pengaruh langsung employee engagement terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja. Serta untuk mengetahui kepuasan kerja dapan memediasi pengaruh employee relation dan employee engagement terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan alat bantu olah data Smart Pls. Dari berbagai penelitian sebelumnya dengan berbagai metode, variabel, serta hasil yang berbeda, belum ada penelitian yang secara khusus menggabungkan Employee Relation, Employee Engagement, dan kepuasan kerja dalam konteks kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero). Penelitian ini akan memberikan wawasan baru tentang pentingnya Employee Relation, Employee Engagement, dan kepuasan kerja dalam mempengaruhi kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai PT. PLN (persero) unit induk distribusi Banten sebanyak 250 karyawan. sampel pada penelitian ini menggunakan 140 orang responden. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan bahwa semua hubungan antar variabel yang dihipotesiskan dalam model penelitian ini signifikan secara statistik, baik secara langsung maupun tidak langsung (melalui variabel mediasi Kepuasan Kerja).   Adapun hasil penelitian terdapat pengaruh langsung employee relation terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh langsung employee engagement terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh langsung employee relation terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh langsung employee engagement terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh employee relation terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh employee engagement terhadap kepuasan kerja.