Perancangan Inovatif UI/UX Fitur Kesehatan BNI Mobile Banking Berbasis User Centered Design - Karina Maharani Bernis; I Gusti Ngurah Lanang Wijayakusuma (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Salah satu aspek krusial dalam perjalanan kehidupan manusia adalah kesehatan. Integrasi antara layanan kesehatan dan keuangan melalui penciptaan fitur kesehatan di BNI Mobile Banking tidak hanya memberikan kemudahan, tetapi juga mendorong masyarakat untuk lebih memperhatikan kesehatan mereka sekaligus memiliki pengaturan keuangan yang baik dan terstruktur serta bisa dilacak. Penelitian ini menciptakan fitur kesehatan pada aplikasi BNI Mobile Banking dengan menerapkan metode User Centered Design. Melalui wawancara dan survei yang dilakukan terhadap sejumlah pengguna aplikasi perbankan tersebut, didapatkan bahwa lebih dari 50% pengguna menginginkan sebuah integrasi BNI Mobile Banking dengan aplikasi kesehatan dan gaya hidup yang mereka gunakan sehari-hari. Pengujian prototype yang dikembangan menggunakan aplikasi Figma memberikan suatu hasil penelitian bahwa tercetak skor sebesar 80 serta skor SUS yang didapat setelah perancangan  fitur  baru  meningkat  dari angka 52,5 menjadi 80. User yang melakukan testing menyatakan cukup puas dengan rancangan UI/UX yang dihasilkan dan memberikan kemudahan serta efektivitas dalam pengeluaran aspek kesehatan.