Pengaruh Online Behavioral Advertising, Hedonic Shopping, dan Discount terhadap Impulsive Buying pada Tiktok Shop dengan Mediasi Positive Emotion (Survey pada Pengguna TikTok Shop di Kota Padang) - Muhammad Sulthan al Thoriq; Verinita Verinita; Suziana Suziana (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Online Behavioural Advertising, Hedonic Shopping, dan Discount terhadap Impulsive Buying pada Tiktok Shop dengan Mediasi Positive Emotion. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 147 sampel. Pengumpulan sampel dilakukan melalui google form. Metode analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis dilakukan menggunakan SmartPLS. Dari hasil pengujian hipotesis ditemukan bahwa Online behavioural advertising berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying, hedonic shopping tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying, discount tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying, online behavioural advertising berpengaruh positif dan signifikan terhadap positive emotion, hedonic shopping berpengaruh positif dan signifikan terhadap positive emotion, discount berpengaruh positif dan signifikan terhadap positive emotion, online behavioural advertising berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying dengan mediasi positive emotion, hedonic shopping berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying dengan mediasi positive emotion, discount berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying dengan mediasi positive emotion, dan impulsive buying berpengaruh positif dan signifikan terhadap positive emotion.