Analisis Kecurangan Laporan Keuangan Menggunakan Metode Beneish M-Score pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Yosafat Gilardo Angger Raharja; Noto Pamungkas (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Laporan keuangan adalah serangkaian informasi penting yang digunakan suatu perusahaan untuk menggambarkan keadaan keuangan perusahaan selama periode akuntansi tertentu. Kecurangan merupakan tindakan melanggar hukum yang merugikan organisasi sambil menguntungkan pelakunya. Beneish Ratio Index digunakan untuk menganalisis rasio-rasio keuangan tertentu yang dapat mengindikasikan adanya potensi manipulasi laba. Jika rasio-rasio tersebut menunjukkan angka yang mencurigakan, hal ini dapat menjadi sinyal awal adanya kecurangan dalam laporan keuangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeteksi kecurangan laporan keuangan perusahaan manufaktur di sektor barang konsumsi yang terdaftar dalam BEI tahun 2019-2023. Metode yang digunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur dari sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Hasil penelitian ini yaitu pada tahun 2023 terdapat 10 atau sebesar 71,4% perusahaan yang tergolong dalam perusahaan manipulator. Pada tahun 2020, 2022, dan 2023 terdapat 14 atau sebesar 100% yang tidak tergolong grey company. Pada tahun 2023 terdapat 4 atau sebesar 28,6% perusahaan yang tergolong dalam perusahaan non-manipulator.