Peran Perangkat Desa dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Sumber Brantas - Sindi Depi Maharani; Mulyaningtyas Mulyaningtyas (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perangkat desa dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Sumberbrantas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memanfaatkan data primer yang diperoleh melalui survei dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada perangkat desa Desa Sumberbrantas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran perangkat desa berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Perangkat desa yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam pengelolaan keuangan, serta pelaksanaan tugas dan tanggung jawab yang efektif, berkontribusi dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Selain itu, sistem pengendalian internal juga berperan penting dalam akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sistem pengendalian internal yang mapan, termasuk prosedur pengelolaan dana yang jelas, pemisahan tugas yang tepat, dan pengawasan yang efektif, berkontribusi terhadap peningkatan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan agar perangkat desa meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam pengelolaan keuangan sambil tetap tekun menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.