Gen Z and the Future of Work: Adapting HRM Strategies for A Digital Workforce - Muhammad Amrullah; Didin Hikmah Perkasa; Rahmat Edward (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Generasi Z, dengan karakteristik dan ekspektasi unik sebagai digital native, menghadirkan tantangan dan peluang baru dalam dunia kerja. Artikel ini mengkaji strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang adaptif untuk menarik, mempekerjakan, dan mempertahankan talenta Generasi Z di era digital. Melalui tinjauan teoritis dan studi kasus, artikel ini menganalisis tantangan dan merumuskan solusi dalam berbagai aspek, meliputi employer branding, rekrutmen, pengembangan karir, lingkungan kerja, kompensasi dan benefit, serta peran kepemimpinan. Hasilnya menunjukkan pentingnya strategi yang inovatif dan berorientasi masa depan untuk memenuhi kebutuhan Generasi Z, menciptakan lingkungan kerja yang positif dan memberdayakan, serta mencapai keunggulan kompetitif.