Perancangan Strategi Pemasaran Untuk Produk Aplikasi SADATA - Sahala M.T. Panjaitan; Sabar Sabar (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
PT. Teknologi Sada Indonesia (SADATA) merupakan perusahaan konsultan teknologi informasi yang berdiri sejak 2011 dengan produk unggulan berupa aplikasi Human Resource Information System (HRIS). Meski telah digunakan oleh berbagai perusahaan, SADATA menghadapi persaingan ketat di pasar HRIS, sehingga memerlukan strategi pemasaran yang efektif untuk mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar. Saat ini, SADATA mengalami perlambatan laju kenaikan penjualan, di mana penjualan masih tumbuh namun lebih lambat dibandingkan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pemasaran efektif bagi aplikasi HRIS SADATA menggunakan analisis SWOT yang didukung matriks Internal Factor Analysis Strategic (IFAS) dan External Factor Analysis Strategic (EFAS) serta pendekatan Marketing Mix 4P. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi SADATA. IFAS dan EFAS membantu menganalisis faktor internal dan eksternal, memberikan gambaran posisi strategis perusahaan. Marketing Mix 4P yang mencakup produk, harga, distribusi, dan promosi digunakan untuk merancang strategi pemasaran yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan kekuatan internal dan peluang pasar serta pengelolaan kelemahan dan ancaman dapat meningkatkan daya saing SADATA. Penelitian ini memberikan panduan strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional, retensi pelanggan, dan pertumbuhan bisnis SADATA di pasar HRIS Indonesia.