Dampak Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Bahan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Andi Juprianto; Rustam Rustam; Etty Puji Lestari (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri dasar dan bahan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016 hingga 2020. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mencakup 58 perusahaan sektor industri dasar dan bahan kimia. Struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan diukur dengan Total Aset (LnSZ), dan nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Hasil analisis menunjukkan bahwa DER secara konsisten memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PBV di semua model, mengindikasikan pentingnya struktur permodalan dalam menentukan nilai pasar perusahaan. ROA menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dalam model Common Effect, Fixed Effect, dan Random Effect, yang mengindikasikan bahwa profitabilitas aset secara konsisten berpengaruh positif terhadap PBV. Variabel LnSZ juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dalam model Common Effect, Fixed Effect, dan Random Effect, menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki dampak positif terhadap nilai pasar perusahaan dalam semua model yang digunakan. Keputusan untuk menggunakan Feasible Generalized Least Squares (FGLS) terbukti tepat dalam penelitian ini, karena dapat mengatasi masalah heteroskedastisitas dan autokorelasi yang terdeteksi, sehingga menghasilkan estimasi parameter yang lebih akurat dan reliabel. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelolaan keuangan perusahaan dan investor dalam mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi nilai pasar perusahaan.