Pengaruh Motivasi dan Modal Psikologis Terhadap Komitmen Guru di Moderasi Kepemimpinan Transformational Guru - Shafira Nadhila Aisyah; Yohanes Suhari (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dan menguji hipotesis bahwa kepemimpinan transformasional berperan sebagai pemoderasi pengaruh motivasi kerja dan modal psikologis terhadap komitmen guru. Sampel penelitian sebanyak 102 guru di SMP Negeri 2 dan SMP Negeri 3 Ulujami Kabupaten Pemalang, sampel penelitian diambil dari seluruh populasi dengan menggunakan strategi sampling jenuh. Data penelitian primer adalah informasi yang dikumpulkan dari orang itu sendiri dengan menggunakan kuesioner. Alat pengolahan data yang digunakan adalah SPSS for Windows versi 27. Metode analisis data menggunakan Moderation Regression Analysis (MRA) tipe quasi moderator. Penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja, modal psikologis, dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen guru. Namun, kepemimpinan transformasional melemahkan pengaruh motivasi kerja dan tidak memoderasi pengaruh modal psikologis terhadap komitmen guru. Temuan ini menyoroti peran kompleks kepemimpinan dalam membangun komitmen guru.