Pengaruh Intellectual Capital, Inovasi, dan Efisiensi Terhadap Competitive Advantage - Nur Marshella; Rosiyana Dewi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi competitive advantages pada industri sektor consumer non-cyclical, sub industry processed food di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 30 perusahaan yang bergerak dalam sektor consumer non-cyclical, sub industry processed food yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama lima tahun dari 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan metode analisa yang digunakan yaitu panel data regression. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah competitive advantages, sedangkan variabel independen adalah intellectual capital, inovasi, efisiensi, dan dengan variabel kontrol yaitu kinerja keuangan dan ukuran perusahaan (size). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital dan ukuran perusahaan (size) berpengaruh positif dan signifikan terhadap competitive advantages, dan inovasi serta kinerja keuangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap competitive advantages, serta efisiensi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap competitive advantages.