PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGANHIDUP IKAN BAUNG (Mystus nemurus C.V) DENGAN PADAT TEBAR BERBEDA PADA SISTEM RESIRKULASI - Siti Chotimah; Rusliadi Rusliadi; Usman M T Tang (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan baung yang dipelihara pada sistem resirkulasi. Penelitian dilaksanakan selama 30 hari dari tanggal 03 Mei sampai dengan 03 Juni 2017, bertempat di Laboratorium Teknologi Budidaya Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Dari hasil penelitian perlakuan yang terbaik terdapat pada kepadatan ikan 20 ekor/0,05 m3 (400 ekor/m3)dengan pertumbuhan bobot rata-rata sebesar (15,76 gram) dengan pertumbuhan bobot mutlak (12,57 gram), pertumbuhan panjang mutlaknya sebesar 4,33 cm, laju harian (5,32 %) dengan kelulushidupan ikan sebesar 100 %. Kualitas air selama penelitian diperoleh pH 6,5-7,4, suhu 26-27 0C, DO 4,0-5,2 mg/l, amonia 0,04-0,11 mg/l. Hasi penelitian ikan baung (Mystus nemurus C.V) dengan padat tebar berbeda pada sistem resirkulasi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian ikan, efisiensi pakan, konversi pakan dan kualitas air.Kata Kunci :Pertumbuhan bobot, pertumbuhan panjang, laju harian, kualitas air